學習風格測驗

學習風格八大類型定義與建議

 

學習風格測驗網址:http://210.60.30.186/learningstyles/

帳號申請:建議使用學號

密碼申請:建議使用學號,第一次登入後再進行修改。

 

行動型

學習者

定義 學習者較偏好多人一起合作的團隊學習。
建議 可以多參與類似讀書會的活動,建議每個成員都必須 針對不同的主題輪流向其他成員做說明,相互模擬可能在下次的考試中會被問到的問題,並思考該如何回答。
深思型

學習者

定義

喜歡獨自一人完成工作,較偏好單獨去思考學習的內 容。而「先思考所有的內容」反映了反思型學習者的特性。

建議

假設你正處於一個只有少數或是根本沒有思考時間的 課堂中,你可以在課後偶爾停下來複習之前讀過的內容和思考可能的答案和應用方式,或可以試著在閱讀完一個段落後,用自己的話寫下簡短的摘要或心得

感覺

學習型

定義 學習者較無法接受所學內容和真實世界是沒有關連性的,偏好學習具體的事實。
建議

 

假設你正處於一個大多數課程內容都是理論與抽象概念的課堂中,可能會因此而產生學習困難。這時候,可以請老師提供與課程內容概念相關的範例或是問題解決的過程,並找出這個概念可以如何運用於實際生活上。假如教師並未提供足夠的範例,試著從課本或參考書中發掘,或和朋友一起腦力激盪

直覺

學習型

定義

學習者偏好發覺事物間的關連或可能性,喜歡以快速而創新的方法完成工作,不喜歡重複而規律的事物。

建議

大多數大學課程的上課方式是針對直覺型的學習者而設計,然而,如果你是一個直覺型學習者,而正處在一個上課方式都是反覆記誦公式的課程中,你可能會因此而感到無趣。這時可以請老師提供理論解釋或與事實相關的理論,或是你也可以自行去發掘;但是要注意在作答時,要避免因為缺乏耐心或因為不喜愛重複檢查,而忽略了細節導致錯誤。作答前先耐心的瀏覽過完整的問題,以及做答後確實的檢查你的答案,都可以避免這種情況產生。

視覺

學習型

定義 學習者在看到圖片、圖表、流程圖、時間表、影片,或是實際演練時會有較佳的記憶效果。
建議 可以試著去找出一些與課程內容有關的圖表、照片、流程圖或是其他超越文字的視覺刺激的事物來輔助說明。也可以請老師提供參考書或任何與課程內容相關的錄影帶、VCD作為參考。或者可以列出所有和概念有關的關鍵字並將它們圈選起來,以箭頭標示出彼此之間的關連,製作成概念圖,或是用螢光筆來標註,並用相同的顏色來歸類相關的主題。
語言

學習型

定義

學習者比較能從文字說明或是口述講解的方式中有較佳的學習效果。

建議

試著在閱讀完課本或教材後以自己的話寫下內容大綱 或摘要。你也可以嘗試小組學習,聆聽其他人對於內 容的解說,且讓自己也試著用自己的話向其他成員解釋內容,這會讓你更有效率的學習。

 

循序

漸進型

學習者

 

定義 學習者傾向於從頭開始按部就班的進行學習,一步一步循著邏輯前進。此外,循序型學習者亦傾向於跟隨邏輯性的步驟去找出答案。
建議 可以試著花些時間將上課內容整理成為符合你自己思考邏輯的大綱或摘要,長期下來會讓你節省許多學習的時間。你也可以藉由把所學的新主題與已知的內容做連結,以強化你整體性的思維能力,這樣能讓你更了解課程真正的內涵。
 

總體型

學習者

 

定義 學習者偏好跳躍式的學習,他們通常看不出內容前後的關連性,而是採取跳躍的方式吸收知識,之後才會突然頓悟。
建議 在開始閱讀第一個章節內容前,先瀏覽過這一章的內容,得到一個大略的概況。這個步驟一開始也許會耗費你一些時間,但是之後卻會讓你在學習各章節時省略不少時間。試著把學科內容與你既有的知識 做連結,也可以請教老師有關教科書的內容並找出其相關性,或是參考相關的書籍。

Copyright ©1991 North Carolina State University (Authored by Richard M. Felder and Barbara A. Soloman). Reprinted by permission of North Carolina State University
本問卷已經北卡羅來納州立大學Richard M. Felder and Barbara A. Soloman教授同意授權由淡江大學學習與教學中心學生學習發展組翻譯為中文,僅供學術研究使用。