品牌實習實施要點

 

亞洲大學品牌實習/保證就業培訓專案實施要點

101.11.28 101學年度第4次行政會議通過訂定
101.12.18亞洲秘字第1010013936號函發布
102.01.23 101學年度第6次行政會議通過修正
102.09.11 102學年度第2次行政會議通過
102.10.08 亞洲秘字第1020011110號函發布
103.11.26 103學年度第4次行政會議通過修正第1、3、5、6、7、10、11條條文
103.12.19 亞洲秘字第1030015988號函發布
104.03.18 103學年度第8次行政會議通過修正第6條條文
104.04.01 亞洲秘字第1040003993號函發布
105.08.17 105學年度第1次行政會議通過新增第3條,修正第4、5、6、10條條文,刪除原第2條,原第3條條次變更
105.09.23 亞洲秘字第1050012311號函發布

一、本校為培育優秀學生在學期間至品牌合作企業實務學習,並保證畢業後優先就業,特訂定「亞洲大學品牌實習/保證就業培訓專案實施要點」(以下簡稱「本要點」)。

二、本要點的實施對象為103學年度起入學新生。

三、品牌合作企業係指應符合下列條件:

      (一)屬於上市、上櫃、興櫃與創櫃板公司。

      (二)全國連鎖性質之企業。

      (三)具備高度專業性之企業。

      (四)經實習委員會審議通過之品牌企業。

四、品牌實習/保證就業培訓專案之名額,依各學系與品牌合作企業簽定之合約而定,學涯中心應於每學年開學後一個月內,公告於「學涯中心網站」。

五、本專案培訓期間、課群內容與品牌實習規定如下:

      (一)培訓期間:

1. 大學部:自大一開始至大四止。

2. 碩士班:自碩一開始至碩二止。

      (二)課群內容:實習前須修畢提升就業技能課程之內容如下:

1. 「品牌企業探索講座」至少2場。

2. 「職場禮儀講座」至少1場。

3. 「品牌企業實務講座」至少2場。

4. 大二、大三:每學年各系之「實務協同課程」至少1門。(碩士班可免)

     (三)品牌實習期間:由品牌合作企業與各系自訂。

     (四)本要點第五點第二項所訂之大二、三之品牌合作企業「實務協同課程」,係由品牌合作企業主管擔任業師,其實務課程內容由各系自訂搭配課程。

       (五)學生修畢第五點第二項之各項課程後,由品牌合作企業與各學系組成「系學生實務學習委員會」,就該生參與品牌培訓期間之完成情形與在校成績表現進行評選,非經審核通過不予安排品牌實習。

       (六)品牌實習期間學生是否支領薪酬,由各學系與品牌合作企業共同議定。

       (七)進行品牌合作企業實習前,各系應與各品牌合作企業簽訂實習合約書,以保障雙方權益。「品牌實習」培訓專案合約(如下附件所示)由學涯中心提供定型化範本,並由各系與品牌合作企業依據雙方需求共同議定之內容修改,陳請校長核可後,簽訂合約。

六、績優之品牌實習生得依其申請,核予獎學金,其發放依據「亞洲大學品牌實習/保證就業獎學金申請暨發放要點」,並經「亞洲大學學生實務學習委員會」審核通過,惟終止培訓、停訓或不在學者,不予發給。

七、學生參加培訓期間,經實習單位考評實習表現不佳,經查證確有實據者,即終止培訓;如有爭議,學生得向原屬系所提出申訴,並由「系學生實務學習委員會」討論裁決。

八、學生因休學、退學或個人因素不願繼續參加本專案者,應循程序提出書面停訓申請,經就讀學系同意並繳回停訓申請表後,予以停訓。

九、參加本專案培訓學生應審慎考量個人生涯規劃,品牌實習期間不得以任何個人因素,要求延期、改期實習。

十、保證就業規定:

(一)「品牌實習培訓專案合約」中如有議定畢業後保證就業者,學生應遵守約定,自畢業或退伍後,於議定期限內至品牌合作企業報到任職。

(二)到職期間除因重大變故或個人不可抗力之因素,並經品牌合作企業核准外,始得離職,違約之處理悉按品牌合作企業相關章程之規定辦理。

十一、本要點經行政會議通過,陳請校長核定後發布施行,修正時亦同。